Bunda PAUD Maluku Tengah Buka Lomba Mewarnai Tingkat PAUD

MASOHI,MalukuKabarDaerah.com, – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (Bunda PAUD) Maluku Tengah, Amien Ru’ati Tuasikal membuka lomba lomba mewarnai dan Kolase di Kota Masohi.

Lomba ini digelar Himpunana Pendidik dan Ketanaga Kependidikan  Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Kabupaten Maluku Tengah menggelar di Gedung Perpustakaan Daerah, Jln. Pattimura (Protokol) Kota Masohi, Senin 15 Agustus 2022.

Kegiatan digelar dalam rangka semarakan hari kemerdekaan RI yang ke 77, tahun 2022.

Lomba ini diikuti 200 anak usia dini dan 20 orang guru PAUD dari sejumlah TK/PAUD di lima Kecamatan antara lain, Kecamatan Kota Masohi, Amahai, Tehoru, Teon Nila Serua (TNS) dan Teluk Elpaputih.

Lomba kolase untuk para guru dan mewarnai untuk anak anak.

Korwil pendidikan SD-SMP dan Paud Kota Masohi sementara memberikan arahan kepada peserta lomba mewarnai.

Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (Bunda PAUD) Maluku Tengah, Amien Ru’ati Tuasikal mengatakan, mewarnai adalah kegiatan yang dapat mengasah kreatifitas anak.

Mewarnai juga merupakan salah satu seni yang disukai anak serta mudah untuk dipelajari.

“Selain itu mewarnai dapat menstimulasi kinerja otak kanan yang sangat penting bagi kecerdasan anak,”ungkap Ru’ati saat membuka kegiatan itu.

Tujuan utama dari lomba mewarnai juga kata dia, bukanlah untuk memenangkan piala atau hadiah, namun keterlibatan anak dalam sebuah kegiatan di luar dari peran keluarga dan sekolah adalah suatu pencapaian yang sangat baik bagi anak usia dini.

“Hal ini akan berdampak pula ketika ia berusia remaja hingga dewasa kelak,”jelas Ru’ati.

Poto bersama, bunda paud malteng dan korwil pendidikan kota Masohi dan pengurus HImpaudi Maluku tengah pada giat lomba mewarnai siswa Paud di Kota Masohi. Senin 15 Agustus 2022.

Lanjutnya, kegiatan mewarnai bagi anak usia dini bisa dilakukan dalam berbagai suasana baik di lingkungan prasekolah, di rumah, atau di lingkungan umum. Masing-masing memberikan dampak yang berbeda bagi anak usia dini.

Salah satu kegiatan yang berpotensi memberikan banyak manfaat positif bagi anak usia dini adalah lomba mewarnai.
” Tidak hanya bermanfaat bagi si pemenang lomba tapi juga baik untuk peserta yang berhasil mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir dengan baik,”tutup Ru’ati.

Sementara itu, Ketua HIMPAUDI, Siti Tuatoy menambahkan, lomba itu dilegar selain untuk mengasah kreativitas dan menggali bakat anak sejak dini, juga bermanfaat untuk melatih anak mandiri, melatih kemampuan fokus, disiplin, lapang dada dan berkenalan dengan lingkungan baru.

“Melatih anak mandiri sama sekali tak mudah jika tidak dibiasakan sejak usia emas yaitu rentang usia satu sampai lima tahun,”katanya.

Terlebih lagi kegiatan ini digelar di momen bulan kemerdekaan negara. Sehingga bisa menanamkan pengetahuan sejak dini bagi para anak bahwa bulan agustus sebagai bulan dimana para pendahulu bangsa ini mendeklarasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) pada 17 Agustus 1945 atau tepatnya 77 tahun yang lalu.

“Kenapa di Bulan Agustus,? Biar sejak dini, anak anak itu mengenal Bulan Agustus sebagai Bulan Kemerdekaan Negara kita,”jelas Tuatoy.

Lanjutnya, di usia ini biasanya anak sangat bergantung dengan orangtuanya. Meski begitu, penting sekali bagi orang tua untuk membiarkan anak sesekali beraktifitas yang tidak melibatkan siapapun.

“Salah satunya dengan cara mengikuti perlombaan di mana anak harus berusaha menyelesaikan sendiri tanpa bantuan orang tua maupun guru,”tutup dia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *